誰でも簡単!乾燥わかめの基本のレシピ!
どうもNORIYUKIです。
今回は、海藻食品の代表格わかめについてご紹介したいと思います。
僕もお味噌汁くらいにしか使ってなくて大量の乾燥わかめを買ってしまい
途方に暮れていたこともありましたがいろいろ活用法もありますので
ぜひぜひ皆さんも使ってみて下さい!
乾燥わかめについて
乾燥加工され、保存性が高くまた、生わかめをそのまま乾燥させた素干しわかめ、
草木灰をまぶして乾燥させた灰干しわかめや、細かく裁断されたカットわかめなど
さまざまな種類があります。水にもどすと約8~10倍に重量が増えるので
分量を加減して使いましょう。
わかめの栄養素
甲状腺ホルモンの生成に欠かせない成分で、
髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含みます。
わかめのヌルヌル成分は食物繊維のアルギン酸。体内でナトリウムを
吸着・排出して高血圧を防いだり、血中コレステロール値を下げる働きをします。
また、排せつを促進するので便秘にも効果アリ。
水溶性なので、もどしすぎると水に溶け出してしまうので注意して。
そのほか、β-カロテンの一種のフコキサンチンや、血圧の上昇を抑制する働きを
もつカリウム、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなど、
ミネラル類も豊富です。
便秘でお悩みの方や血圧に不安のある方お肌の健康維持にも役立つという事で
健康食品としても是非とも摂取しておきたい食品ですね!
簡単わかめを使ったレシピ
- わかめのお味噌汁
定番中の定番ですがこれは外せないでしょう、という事で紹介させて頂きます。
作り方
材料を準備し、水を火にかけて具材に火が通ってきたら味噌を入れ溶かして完成。
※味噌を入れたあとは絶対に沸騰させないように注意してください!
味噌の風味が飛んでしまいます。
- たことわかめの酢の物
- ゆでだこ…100g
- 乾燥わかめ(戻しもの)…40g
- きゅうり…1本
- 三杯酢…大さじ3
作り方
たこ、わかめは一口大に切る
きゅうりは薄切りにして塩でもんで5分ほどおく
軽く水洗いしたきゅうりとたこ、わかめを三杯酢とあわせて完成。
わかたまスープ
いつものたまごスープにわかめを足すだけですが、
食感と香りがプラスされて一層美味しくなりますよ。
- 乾燥わかめ(戻したもの)…20g
- たまご…1個
- 青ネギ…少々
- 水…300ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 作り方
わかめを水で戻し青ネギは2㎜程度で切っておく
水が沸騰したらわかめ、鶏ガラスープの素を入れる
煮立ったところで溶いた卵をいれて、青ネギ、しょうゆ、ごま油を加えて完成
まとめ
いかがだったでしょうか?乾燥わかめは手軽で使い勝手のいい食材です、
他にもまだまだわかめを使った料理はたくさんありますので
まずは基本のレシピを抑えてもらってどんどんステップアップしていきましょう。
余談ですが、徳島県で購入できる「刺身わかめ」はこれまでのわかめのイメージが
変わってしまうくらい美味しいです。機会があればぜひ皆さんも食べてみてください。