意外としらない!?万能調味料めんつゆを考える!
どうもNORIYUKIです。
今回は、使ってみるととにかく便利な「めんつゆ」についてです。
夏にはざるそばやそうめんで使う機会も多いですが、毎日毎日麺類は食べないもの。
冷蔵庫の片隅に眠ってたりすることも多いのではないでしょうか?
今日はそんなめんつゆの魅力と活用法をご紹介していきます!
めんつゆとは
夏場の麺類のみならず、日常の料理でも簡単に味が決まるというメリットと
幅広い用途で使用できることから近年常備している家庭も増えた
万能調味料と呼んでも差し支えない存在です。
だしの効いた美味しさと、醤油のまろやかな味わいが魅力が特徴で和食だけに限らず
様々なジャンルの料理にも使えるんです!
幅広いめんつゆの使い方
めんつゆにもストレートタイプ、濃縮タイプとありますし
メーカーによって味も様々です。先ずは一般的な使い方をまとめてみました。
- そうめん、そば、うどんのつゆとして
- てんつゆ
- しょうゆの代わりにかける漬ける
- 調味料として使用
- 焼き肉やしゃぶしゃぶのつけダレ
これだけでもかなり幅広く使えることが分かると思います。
汎用性の高さからおひたしや浅漬けに使うことで簡単に1品を作ることも出来て
しまうのがめんつゆの凄いところです。
夏場の麺類だけにしか使わないなんてもったいないですよ!
めんつゆを使った料理例
簡単にではありますが、めんつゆを使った料理例を紹介します。
- 煮卵
ゆでたまごを一晩めんつゆに漬けておくだけで完成です。
冷蔵庫で数日は日持ちするのでおつまみやラーメンの具にぴったりです。
- キムチ✖めんつゆ
そのまま食べても美味しいですし、漬けダレとして様々な料理と組み合わせることも出
来ます、更に生卵を加えてすき焼きの漬けダレでもいいですし幅広く使えます。
- めんつゆ✖ごま油
小松菜やホウレン草のお浸しに使うと醤油だけ使った場合と比べて出汁の旨みや香りが
あるのでより一層料理をおいしくすることが出来ます。
当然、なすの揚げびたしや揚げ出し豆腐などにも抜群に合うのでオススメです。
- めんつゆ✖たまご
めんつゆと溶き卵を混ぜてレンジで数分チンすると
簡単に茶わん蒸しが作れてしまいます、具材も好みで足せるので
普段は作ることも少ない茶わん蒸しにチャレンジしてみてはいかがですか?
まとめ
いかがだったでしょうか?
間違いなくめんつゆは常備しておくべき調味料だと思いますので
夏場だけでなくオールシーズンで活用してみてください!
濃縮タイプやメーカー別で好みの味を探してみるのも楽しいですね!